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Manger: un bonheur qui cache souvent des horreurs!
22 août 2007: Devant un Musée archicomble, Marc Treboux, chimiste cantonal, a levé un coin du voile sur ces scandales du monde agro-alimentaire qui ont défrayé la chronique ces dernières décennies.
Le Président, Pierre-Henri Béguin, relève le succès magnifique de cette veillée. Le Musée est trop petit. Plus de 170 personnes, quelques unes devant rester debout. Et malgré tous les efforts déployés, plusieurs personnes n'ont pas pu entrer, faute de place. A 20h15, il y avait encore quantité de public patient qui attendait sur le trottoir dans l'espoir de trouver un cm2 où poser ses pieds. Le Musée de l'Areuse est très heureux d'accueillir dans le Musée Marc Treboux, chimiste cantonal. C'est une fête pour le Musée, un record absolu de participation à une de nos manifestations. Le Président remercie la presse présente ce soir au Musée. Etre chimiste
cantonal, c'est en fait un peu être l'ange gardien des consommateurs
que nous sommes. Il y a des denrées alimentaires qui pourraient mettre
en danger notre sécurité alimentaire: elles ne sont pas toujours aussi
pures qu'on le croit. L'ange gardien surveille aussi les fraudes et
les tromperies. |
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Nous allons assister à l'histoire des scandales de l'agro-alimentaire de 1960 à nos jours. Nous allons entendre parler d'OGM et de solutions autres pour assurer l'alimentation de la planète. | ||
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Marc Treboux pense que le titre trouvé par Pierre-Henri Béguin pour cette veillée - Manger: Un bonheur qui cache des horreurs - est très accrocheur. Ceci est peut-être à l'origine de la grande participation de ce soir. Et Pierre-Henri Béguin pourrait être engagé au Matin ! |
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En effet, de ces horreurs, on parle régulièrement, plusieurs fois par année. Ces derniers jours, la presse a relaté l'affaire des jouets chinois et du dentifrice à l'antigel. L'hiver passé, les biscuits à la cannelle qui contenaient trop de courmarine. Et les crevettes aux antibiotiques, les poulets à la dioxine, les vins autrichiens à l'antigel (comme quoi l'histoire se répète, pas avec les mêmes produits, mais cela facilite le boulot des chimistes!). En plus, la vache folle, la grippe aviaire et les tommes neuchâteloises. Serait-il
dangereux de manger? |
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En 1886, sur 441 échantillons de vin analysés, seuls 273 n'étaient pas contestés: 99 étaient trop plâtrés, 91 contenaient des raisins secs ou de seconde cuvée et 17 étaient suspectés de falsification et autres dénominations. |
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"Quand
un homme a pris le matin, à son petit déjeuner, du lait
conservé par l'aldéhyde formique, quand il a mangé
à midi une tranche de jambon contenant du borax, accompagnée
d'épinards verdis par du sulfate de cuivre, quand il a arrosé
cela d'une demi-bouteille de vin fuchsiné ou plâtré
à l'excès, et cela pendant vingt ans, comment voulez-vous
que cet homme ait encore un estomac?"
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Le DDT est lipo-soluble, donc on le retrouvait dans les matières grasses du lait parce que les vaches broutaient de l'herbe arrosée de DDT. Et ce produit ne s'élimine pas. Ainsi, pendant des années, les vaches ont transmis à leurs veaux le DDT qu'elles avaient encore dans leur corps. Aujourd'hui encore, on trouve du DDT dans le lait maternel. La durée de vie de l'homme est longue et nous transportons encore du DDT dans nos matières grasses. Cela disparaît petit à petit, mais il faudra encore des générations pour que le DDT disparaisse totalement. On en trouve même encore dans la graisse de phoque sur la banquise! Autre
nouveauté des années 70 : les mycotoxines Printemps
1981, épidémie en Espagne Aujourd'hui, nous ne sommes pas sûrs que cette épidémie soit vraiment due à cette huile. Cela n'a en tout cas jamais été prouvé en laboratoire. Les effets toxiques n'ont jamais pu être reproduits. Cela est resté un mystère, malgré les études faites. N'y avait-il pas une autre piste, une autre cause? Même
année, à Neuchâtel: catastrophe sans conséquences
sur la santé des consommateurs à Fontainemelon Début
des années 80: Le Vacherin Mont-d'Or |
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En apprenant cette décision, Marc Treboux dit être descendu à la fromagerie Bill et avoir acheté le dernier vacherin encore en vente. Il ne pouvait résister au plaisir d'en manger encore un! | ||
Et ce fromage n'a pas atteint aujourd'hui les tonnages qu'il atteignait à l'époque, même s'il est beaucoup plus connu maintenant!! En prenant un certain nombre de précautions, avec des règles d'hygiène strictes, on arrive à fabriquer des fromages au lait cru sans problème. 26
avril 1986: Tchernobyl Tous les plans catastrophe élaborés dans les centrales nucléaires ont pu être testés en vrai et on a pu constater que tout n'était pas rose. On n'avait pas pensé que les équipements analytiques allaient saturer rapidement. Quelques jours après, les Japonais exigeaient des Chocolats Suchard de certifier que le chocolat exporté au Japon n'était pas contaminé. Il a donc fallu analyser des quantités immenses de denrées, alors que les équipements n'étaient pas disponibles en quantité suffisante. En Allemagne, les maraîchers ne pouvaient plus vendre leurs légumes sur le marché, alors qu'en Alsace il n'y avait pas de problème pour les maraîchers!! Et personne n'avait pensé aux eaux de citerne. Alors que dans notre canton, on trouve des sources un peu partout et des fermes qui ne sont pas dans le réseau d'alimentation cantonale qui ont des citernes. On savait que dans les sources, il faudrait attendre plusieurs semaines pour trouver de la contamination. Mais les citernes, c'est de l'eau immédiate et personne n'y avait pensé. Les crédits débloqués ont permis d'acheter beaucoup d'équipements spécifiques, de construire des laboratoires très protégés un peu partout qui n'ont jamais été utilisés et qu'on est en train de démanteler maintenant En attendant le prochain grand pépin pour recommencer!! Des palettes entières de pastilles d'iode sont encore stockées, prêtes à être distribuées à la population Heureusement, elles ont une bonne durée de vie! Des
nitrates dans les salades 1988
: Du benzène dans l'eau minérale Perrier La France oblige Perrier à ne pas détruire cette eau sur place, mais à la réimporter en France La quantité de benzène rejeté par les navires dans la mer est certainement plus importante. Plusieurs millions de perte pour une erreur humaine: un ouvrier n'a pas changé le filtre qui devait retenir le benzène contenu naturellement dans le sous-sol où sont puisées les eaux Perrier Jambon-Pizza Mais il s'est trompé! Grâce à un équipement d'analyse de l'ADN reçu dans les années 90 pour des analyses de biologie moléculaire, les chimistes ont pu déceler bien des fraudes. En fait, le jambon-pizza était une sorte de gros cervelas fait avec diverses viandes (poulet et autres viandes). C'était de la pâte moulée en saucisse qu'on débitait en rondelles. Un point aurait dû attirer notre attention: comment arriver à vendre du jambon à CHF 9.-- le kilo? Ce type de fraude qui consiste à remplacer des viandes chères par des viandes bon marché, le poulet notamment, est courant. Par exemple, un restaurateur neuchâtelois a commercialisé durant une saison environ 700 kg de chasse (chevreuil et cerf notamment), dont 500 kg d'antilope américaine! Cette viande n'est pas très très meilleur marché, mais 5 à 6 francs par kilo permettent déjà un gain intéressant. Des
tommes au lait de chèvre ... sur l'étiquette Les
poissons frétillent aussi en eau trouble Et les
problèmes de langue n'arrangent rien: Le
temps passe ... Il ne parlera pas non plus de la tomme neuchâteloise et pourtant ça a été une catastrophe pour le fromager et pour les victimes (3 morts et 2 avortements spontanés). La
course à l'alimentation bon marché fait des ravages Les
recherches de demain Demain, on pourra peut-être déterminé le cépage des vins. S'il n'y a pas de coupage. L'absinthe
réhabilitée |
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Le public a la parole
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©
Musée de l'Areuse, Boudry, 2002
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mise
à jour:
27 septembre, 2007
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