Accueil > Dernières nouvelles > Assemblée générale 2007 et conférence publique |
Assemblée
générale 2007: mercredi 14 février 2007
Pierre-Henri
Béguin, Président, ouvre l'assemblée générale
et salue Jean-Pierre Kreis, conseiller communal à Boudry, Jean-Paul
Vuitel, représentant de la commune de Bôle, Nicolas Junod,
conseiller communalà Bevaix, Antonio Cortes, conseiller communal
à Cortaillod et les représentants de la commune de La Sagne,
Jean-Gustave Béguin et Roger Vuille, qui sont aussi présents
en tant qu'amis du Musée de l'Areuse. |
||
Le Président
relève que le Musée a besoin de ses membres, de leurs cotisations
aussi! Actuellement, le total des cotisations est à la baisse. Et si chaque membre recrutait un nouveau membre? |
||
|
||
Pour connaître le programme 2007, chacun est invité à prendre part à la manifestation du 1er avril à 18 heures. Le Président révèle toutefois déjà qu'il y aura à nouveau trois veillées. L'exposition
temporaire 2007, qui sera vernissée également le 1er avril,
sera consacrée aux Traces d'hommes. |
||
Le prochain rendez-vous est donc le dimanche 1er avril 2007 à 18 heures: traditionnelle cérémonie de réouverture du Musée et inauguration d'une statue. |
Mycorama:
Le monde fabuleux des champignons! par Jean Keller, Peésident de l'Association suisse du Mycorama |
||
Selon Pierre-Henri Béguin, Jean Keller est né sous le chapeau d'un champignon. Enseignant la biologie au Lycée Numa-Droz/Jean Piaget, puis à l'Université, Jean Keller travaille sur l'ultrastructure des champignons. Il est aussi Président de l'Association suisse du Mycorama et membre du comité de fondation du Mycorama. |
||
Jean Keller
retrace l'historique du Mycorama: |
||
Le budget
initial était de 10 millions de francs. Actuellement, il y a 5,5
millions de francs d'assurés: |
||
Les
bâtiments : |
||
Objectifs: |
||
Les
champignons: Il y a différentes
catégories de champignons: Mais, il n'y a pas que les champignons des forêts. Il y a aussi les levures, les ferments, les moisissures. Les lychens sont une symbiose entre champignon et algue. Ils sont très sensibles à la pollution atmosphérique. Les myxomycètes sont à mi-chemin entre champignon et animal, parce qu'ils se déplacent. Au chapitre "gastronomie", Jean Keller relève qu'il y a peu de champignons "très bons", quelques-uns sont "apprêtables" et les autres ne valent rien culinairement parlant. Pourquoi les champignons poussent-ils en automne? Parce qu'il fait plus froid et humide. Dès lors, le champignon est stressé et, vite avant de pourrir, il faut qu'il se reproduise. Donc, il sort de terre pour "lâcher ses spores". La plus grande partie du champignon est souterraine. C'est le mycélium. Jean Keller déplore la disparition des chaires de mycologie dans les universités. Le Mycorama est enfin un espace consacré au monde merveilleux et passionnant des champignons. De très nombreux pays nous l'envient déjà ... Le Mycorama est situé au Passage des Cèpes 3 à 2053 Cernier. Pour en savoir plus, visitez son site internet. Les participants ont pu admirer de près ces champignons cultivés au Mycorama: |
||
Fidèle
à la tradition, le Musée de l'Areuse a offert un superbe "poussegnon":
cakes, gâteaux, tartes, pains fourrés, pâtisseries - amoureusement préparés par quelques membres du Musée - .... le tout arrosé de nectars du terroir! |
©
Musée de l'Areuse, Boudry, 2002
|
mise
à jour:
9 avril, 2010
|